hjc黄金城官网

hjc黄金城官网: 悦读家园

当前位置: hjc黄金城官网 > 悦读家园 > 正文

hjc黄金城官网:【悦读】真正自信的人,都不怕输

hjc黄金城官网:

发布日期:2020-12-30    作者:     来源: 人民网公众号     点击:

01

前不久参加聚会,见到了几位许久未见的老朋友。

在场的几个人中,阿辉的变化最为让我吃惊。

一件剪裁得体的休闲西装,搭上自信开朗的笑容,整个人无论是神情还是状态,都比以前看起来要年轻许多。

茶余饭后,大家聊起近况,才知道阿辉三年前就跳槽出来自己创业,收入比过去翻了好几倍。

阿辉告诉我们,刚开始创业的时候遇到了很多困难。

好在,家人一直比较支持,加上这几年努力下来,工作步入正轨,可以让他暂时松一口气。

“我倒觉得你辞职这件事做得欠妥,万一创业失败了怎么办?不仅好好的一份工作弄没了,到时还要连累家人。”这时,旁边的一位朋友忽然说道。

“我对自己的专业水平是有信心的。而且这几年我也从来没有间断过进修和学习。”阿辉笑了笑,接着着回应道:“更何况,没去尝试,怎么就知道一定不能成呢?”

那位朋友没有再说话,脸上有一闪而过的落寞。

都说拉开人与人之间差距的根本原因,是态度问题。

但在看过了身边许多成功的事例后,我发现,除了对人对事的态度以外,还有更重要的一点,是对自己的态度。

换而言之,是你对自己的肯定程度。

很多人根本不相信自己,也不敢接受任何改变或挑战,就怕会输会失败。

然而,不断自我否定的结果,是求得了一时安稳,却失去了成长的机会。

而那些善于肯定自己并努力付诸行动的人,从一开始就已经成功了一半。因为只有敢于迈出第一步,才有后面的无限可能。

02

以前看“龟兔赛跑”的故事,一直有一个误区:

觉得乌龟有些逞匹夫之勇,在双方实力相差悬殊的情况下,还去参加比赛,是一件挺自不量力的事情。

而它之所以能赢,不过是因为运气好,碰上了一只自信过头的兔子。

但随着人生阅历的增加,我对这个故事开始有了新的理解。

乌龟明知道有输的可能,也不妄自菲。且徊揭桓鼋庞〉鼐∪ε赖阶詈,这种不怕输的心态,本身就是一种难得的自信。

这个道理,放在生活中也一样。

事实上,真正自信的人,并不是不懂得考量现实利弊,而是他们在面对困难时,能够摆正心态,不居高临下也不妄自菲。缓筇ぬな凳档厝ネ瓿勺约旱哪勘。

一个人,如果能做到真正了解自己,并且在任何时候都能不卑不亢,从容应对,那他就能成为某个领域的佼佼者。

越是输得起的人,越能赢得到。

03

这些年,时不时就会听到有人感慨:做人要有自知之明。好像这么一说,很多事情也就理所当然地有了不必坚持的理由。

但到底什么样才算有“自知之明”,很多人可能也说不出个所以然来。

明明努力就可以做到的事,你却一再暗示自己不行,这显然不是自知之明,而是自我设限,到头来也只能一无所成。

说到底,做任何事情其实都一样,要想获得成功,就必须先学会不怕输。即使再难,也要有敢于说“我能”的勇气。

当然,自信也不是凭空而来的。聪明的人,会懂得替自己寻找信心。

首先,多关注自己的优点,学会扬长避短。没有人是完美的,重要的是,你要找到自己长处,有意识地训练并培养好它。

其次,给自己制定恰当的目标,然后分步骤有计划地去攻克目标。不要一上来就谈宏大理想,那些跳起来能够得着的目标才最能给人以动力。

再有,花时间去学习一项技能,从学习中获得成就感。学习本身就是积累自信的基础。储备的知识和技能越多,人自然就会越自信。

最后,学会给自己不间断的正面心理暗示。

人生路上,一时的失败也许在所难免,但只要我们能相信自己,不轻言放弃,不轻易认输,就一定能走出精彩的未来。

不信你看看,你有自信的样子,是不是美多了?

hjc黄金城官网-hjc888老品牌黄金城