188金宝手机版网页

2021年4月12 星期一 00:28:34
学院首页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

188金宝手机版网页:食品加工研究院举办学术交流论坛

点击数: 更新日期:2022-04-28

本网讯 为营造学术氛围,开阔师生学术视野,促进学科发展,2022423,食品加工研究院邀请中国农业大学程永强教授、江南大学徐丽广教授、中国农业大学许文涛教授、天津科技大学王书军教授开展线上学术交流活动。188金宝手机版网页副院长周裔彬教授、熊国远教授及200多名师生参加了学术交流论坛;学术交流论坛由刘英男教授主持。

学术交流,程永强教授从魔芋面团的物化性质、魔芋葡甘露聚糖与小麦淀粉和面筋蛋白的构效机理、面团的消化吸收及功能特性四个方面,揭示魔芋葡甘露聚糖对小麦面团和制品特性的影响机制,并介绍了如何将基础研究与应用结合,构建新型方便主食加工技术,完善方便主食产品结构,推动方便主食产业升级。徐丽广教授立足国家对现场、廉价、快速、高灵敏检测技术的重大需求,从高效识别分子制备、新型高效免疫佐剂研发、快速前处理技术、定量快速检测四个方面详细介绍了食品安全生物检测新技术,指出识别分子的升级创新及检测模式的快速、可视化、定量化、信息化是食品生物快速检测技术的未来发展趋势。许文涛教授根据功能核酸的本质属性,从核酸核酶、核糖开关、核营养、核裁剪等方面系统介绍了功能核酸的内涵与外延,指出功能核酸对功能食品、靶向药物、纳米材料的开发与设计具有重要作用。王书军教授详细介绍了热加工前后凝胶化过程中淀粉“有序结构”的变化规律,及对淀粉回生和消化特性的影响机制,指出通过调控食品热加工过程中淀粉的多尺度结构进而精准控制其营养消化吸收对于实现主食的精准营养和个性化制造具有重要意义,是今后需要进一步突破的基础研究方向。在交流互动环节中,师生们积极提问,专家教授们结合自身研究领域就科研学术问题进行了深入交流和探讨,论坛取得良好预期效果。

通过学术交流,不仅加强了188金宝手机版网页与中国农业大学、江南大学、天津科技大学之间的学术交流与合作,同时拓宽了师生们的科研视野,对提升188金宝手机版网页青年教师科研水平和研究生培养质量,加快推进学科发展建设具有重要意义。(刘抗 通讯员:张宪林)


188金宝手机版网页(集团)有限公司